注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

七绝《财神与关公刀》平水韵【下平十一尤】2012年12月4日  

2012-12-04 14:07:20|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关公之所以成为关帝庙的主角,为世人贡奉,是因为他仗义疏财,但是不知曾几何时,道义之神竟成为提着大刀站在店门或立于堂屋的财神了。或许世人看中他那青龙偃月刀之锋利,便以宰客?徜若关老爷地下有知。不知道作如何感想。他的平生之志不就是仗义疏财,扫平天下吗?怎么变成敛财的主了呢?

 

偃月霜寒十四洲,
颜良文丑献人头。
大刀未解平生志,
道义不为(wéi)为(wèi)财谋。

 

注: 唐代诗僧贯休有诗云:满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。 此处化用而来。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017