注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

鹧鸪天《遮羞墙》中华新韵【十唐】  

2012-12-06 13:12:56|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于甘肃漳縣的这个國家級貧困縣 ,是古丝绸之路的交通要冲, 政府用高牆来遮羞,不让来巡的青天大老爷看见墙内的破败景象。 如此的脱贫致富为官之道冠乎古今,鄙人虽无才, 也不得不赞叹几句。

 

一望琉璃几堂皇,
丝绸古道热心肠。
长城昔日为防敌,
高壁而今脸面光。
辉煌后,
破坭房,
青天未许见苍凉。
官车犹恐飞奔过,
乍泄春光
过墙。

 

诗友醉墨和韵留玉:

碧瓦红砖为哪桩,千秋德泽好骑墙。
慈心慧眼凭猫步,大肚宽怀挂印章。

捞政绩,耍花腔。齐家治国总牵肠。
纷呈百态君休怨,尘埃落定是小康。

 

附:引用网络有关报道:

鹧鸪天《遮羞墙》中华新韵【十唐,ang,iang,uang】 - 子豪 - 子豪诗词书法博客
 
鹧鸪天《遮羞墙》中华新韵【十唐】 - 子豪 - 子豪诗词书法博客 
 
鹧鸪天《遮羞墙》中华新韵【十唐】 - 子豪 - 子豪诗词书法博客
 

 “遮羞牆”內農戶破敗的房屋和院牆與新牆形成鮮明對比。

    

[1]
漳县[2-3]位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县。2012年12月,人民网记者从漳县境内212国道经过时发现,沿线的部分村庄在路边竖起了一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙,将路边农户的房屋遮挡住,部分墙体已经刷成白色。

  說說

  遮羞不成反蒙羞

  遮羞遮羞,至少我們要先搞清楚羞為何物,以何為羞。

  甘肃漳縣是國家級貧困縣,它的貧困是諸多歷史原因、現實原因造成的,並不是由於漳縣人民好逸惡勞造成了今天的相對落后。

  這種掩耳盜鈴的無知手段隻能是給自己臉上抹黑。不但物質上貧困了,連精神也顯得更加匱乏。可氣的是這牆是修給“自家人”看的,上級領導看不到牆內的情況,了解不到百姓的真實處境,不能引起上級的重視,那落后的現狀永遠都得不到改觀。因為“遮羞”而帶來的貧困才是真正的羞,到時“遮羞”不成反“蒙羞”。

  ■雷邱淋

  政府與農民間豎起隔心牆

  這不僅是“遮羞牆”,更是在當地政府與農民之間豎起的一座座“隔心牆”。用“遮羞牆”扶貧,只是把貧困固定在“遮羞牆”之內,從而挫傷了農民脫貧的信心,抑殺了農民脫貧的希望:所謂扶貧款,原來就是用來造“遮羞牆”,既不通過農民的討論,就可以用在對發展生產、改善生活毫無作用的“遮羞牆”上,甚至還輕蔑地把農民脫貧的積極性和強烈願望,都視為“剛脫盲”甚至還沒有脫盲的“盲民”言論,如此高高在上的領導,豈能與群眾同心同德尋找共同的扶貧項目?■金海燕



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017