注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

自序  

2012-06-21 12:03:29|  分类: 文章作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   《沧海拾贝集》自序

                                                                                    2010年11月于深圳

  我总是喜欢那些生命意象和生活本真的东西。 在我生命的长河中经年的沉积 ,留下一些既朦胧久远又清晰如昨的、挥之不去的东西, 我竟把它称之为诗或词。 在别人看来不甚了了,于我, 却每当时而从心中涌起时便有未名的感动。虽然“诗言志”的呐喊声日见微弱, 但我依然固执地坚持把诗歌作为生命中的史记和至情至性的本真。

 至于书法, 自幼爱好,尤其对毛泽东的龙飞凤舞的书法艺术心驰神往。实际上,我对书法的认知是自毛体开始的。在那个穷困的少年时代,没钱买笔,就裁嫩竹捣烂一头为笔。几十年来,无论军旅生涯,还是商海搏击,虽时耕时辍,但所幸始终未放弃。近十年来, 随着经济状况好转,各种帖子能够买得起, 也买得着, 于是有了机会遍临古今名家。临贴学书不拘泥于一家,不拘泥于一格, 博取所爱。 日思之,夜梦之,所追求的是一种抚今追惜,既严谨又超然洒脱的书风。 同时, 注意理论与文化等字外功夫的修炼, 于似乎今日有所进益。

  正因为有了这些爱好, 常被戏为儒商。自己也一直努力想成为真正的儒商,  然而至今学艺不精,  商贾不达,自觉惭愧。

 以往未有留存习惯, 随写随丢, 至今所剩无几。现结露为珠, 聊以自娱。

 人生苦短,光阴虚掷,收获无多。商海险恶,沧海茫茫,  扁舟一叶, 随波逐流,珍珠未见, 拾得贝壳而己。贝壳不足贵, 但依然多姿多彩而美丽, 故名之为《沧海拾贝集》。

                                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017