注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

江城子《大学》1983年6月大学毕业前夕 (中华新韵十一庚)(子豪原创)  

2012-06-21 10:27:53|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青春几许济时穷
 蜀途中、
 苦匆匆。
 滴滴热血、
 不负大旗红。
 放眼云天何处是,  
 山复复,
 水蒙蒙。

 

书生自古多情种,
 袋常空,
 亦从容。

 晓泊烟波、

 夜梦到莱蓬。
  一叶扁舟逐浪去,
 帆挣满、
 待东风。 

 

 

后注:

 1)文化大革命过后人才馈乏,那个时期上大学是百里挑一甚至千里挑一的精英教育, 被称为天之骄子。大学生们特别是军校学生都有一种为中华掘起而读书的史命感和光荣感,每夜上自习至少到十点半,周日也到教室学习。

2)李白有诗云:蜀道难,难于上青天。《蜀道难》

3)此处的“多情种”所指并非情爱, 而是情感, 情怀,文人气节。

4)“ 烟波”是指湖南, 八百洞庭湖,烟波浩渺。    

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017