注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员, 深圳市企业家书画学会秘书长, 湖南省甲骨文学会副会长。 我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

七律《秋兴赋》(子豪原创)中华新韵【十三支】  

2012-08-10 19:49:41|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又立秋了,每当秋天来临时总

有秋悲之感。今 作秋兴赋,

以自释然。

 

敢有豪情似少时,

浮沉梦里崔成诗。

一山一水曾慷慨,

一咏一觞几迷痴。

岁晚休提潘安貌,

秋深莫念子渊辞。

情怀已待春风久,

酒友诗朋作相知。

 


注:1))到如今, 仍然像青少年时一样, 时常在梦中作诗, 事实上 因为白天要工作的原故, 也是习惯的原故,我的许  多 诗文都是在下半夜完成的。   所以 “浮沉梦里崔成诗”并非虚枉之辞。

       2)有言道人生分三个阶段:幼时看山是山,看水是水; 青少年时看山不是山, 看水不是水; 到中老年,看山还山看水还是水。

          的确, 在那个 “看山不是山, 看水不是水”的时期,对一山一水都常常激动不已。

       3)一咏一觞: 喝着酒,吟着诗

       4)潘安即西晋文学家潘岳,潘安既是美男子又才华横溢。但世人只知道其貌美, 不知其才华。

        5)子渊即宋玉楚国辞赋大家,其《九辩》中有“悲哉!秋之为气也”,  于是有“宋玉悲秋”之说,

        6) 朋友如春风, 有朋友有如沐浴春风。

       

秋兴赋(子豪原创) - 子豪 - 子豪诗词书法部落阁
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017