注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

远山外婆家(坡底韵) [七律/中华新韵【下平六麻】]  

2013-03-06 11:29:58|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在52诗友惠风和畅的个人空间读到了坡底韵原作和她的《七律<戏侃乡村闲趣>(坡底韵)》, 由此,忽然想到了住在大山深处的外婆家那个山村景象。 作此篇以纪念天上的外婆,亦为凑趣。
转录【来自百度】介绍:坡底韵是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是“家、华、花、霞、茶”。2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,和者甚众,至2011年底,已得步韵叠韵诗3000余首,出《坡底诗缘》等诗集五种,诗界称此五韵字为坡底韵,用坡底韵写的七律或五律称坡底韵诗,称刘玉霖为坡底韵主。刘玉霖首唱《坡底打工寄义友》:
坡底孤村且住家, 不闻喧闹远浮华。
树围屋后藏啼鸟, 菜种门前当养花。
偶过平林寻洛水, 时登高岭赏烟霞。
随身薄技堪糊口, 野味清蔬茉莉茶。

 

  隐隐青山外婆家,
      幽林深处蕴芳华。
      炊烟缕缕飘青瓦,
      云雾丝丝湿野花。
      犬吠村头送过客,
      鸡鸣垄上迎朝霞。
      黄牛只问田间事,
      柳下阿公品新茶。


附: 惠风和畅原玉
杨柳相携好住家,生机四处写芳华。
学歌喜鹊抛猫眼,练舞呆鹅溅水花。  
老鼠猜拳跺小脚,愚夫撒网钓丹霞。
蝶蜂红杏桃园闹,懒问春声细品茶。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017