注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

《寒冬》【词林正韵:第四部】 [贺新凉/2008年元月] 文/子豪  

2013-06-19 11:24:20|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(今天挂上敝人一首2008年旧作,望各位朋友斧正。)

今冬,冰封千里,造成湖南, 贵州等南方地区重大灾害。道路阻隔,从广东返乡的人员被冻在路上,最长近半个月。真是百年的寒冬,今年也是我事业上的寒冬。 在惠州这个地方投资, 欲罢不能。想回去, 已无退路。 由此想到了“发配”这个词, 想到了被发配来惠州的苏东坡。

     

 纤柳黄昏雨,更千山、萧萧落木、满天飞絮。

冰雪茫茫无归路,望眼乌云隔阻。

欲离去、佳期又误。

枕上三年①疏月影,

似常听、杜宇②随燕语。

歌漫漫、声如诉。

东坡粤岳③经行处,与朝云④、 杨梅卢桔, 尽沾春露。

千载风流随风逝,

谁见当年嘉树⑤。

恨君早、恨吾不古。

且上西山横羌笛⑥, 唤东风、吹取三江渚⑦。

看碧草、蔓南浦。

 

①枕上三年:枕戈待旦,寝食不安。三年:苏东坡被贬惠州近三年,我们到惠州开工厂也是三个年头; 不同的是苏东坡被贬到惠州,而我们是主动从湖南来惠州的。

②杜宇:即杜鹃鸟,其鸣声似:不如归去!不如归去

③粤岳即罗浮山。罗浮山位于惠州博罗县长宁镇境内,景区规划总面积260平方公里,内有大小山峰432座,飞瀑名泉980多处,洞天奇景18处,石室幽岩72个。史学家司马迁把罗浮山比作“粤岳”,所以罗浮山素有“岭南第一山”之美称。

④苏东坡有个爱妾叫王朝云,在苏东坡被发配惠州期间死于这里,现有纪念王朝云的朝云亭。

⑤嘉树:意指荔枝树,苏东坡在惠州时写的七绝:

    罗浮山下四时春,
              卢橘杨梅次第新。
              日啖荔枝三百颗,
              不辞长做岭南人。

据说,苏的政敌王安石读到这首诗后,觉得苏东坡在惠州还过得满滋韵,再次向皇帝

进言,把苏再发配到儋州(今海南岛)。   

⑥羌笛: 取意于王之涣的《凉州词》:“羌笛何须怨杨柳,  春风不度玉门关。”

⑦珠三角地区有东江, 西江, 北江共三大水系,形成所谓“珠江”水系的珠江州。


 

 

    


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017