注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

踏莎行《钻石婚颂》中华新韵【十四姑,u】  

2013-08-26 12:56:39|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春雨长沙,

     秋风几度,

     凭栏再看来时路。

挑书错过眼前人,

如今谈笑新开铺。

 

常忆流年,

常怀今古,

高天不负湘和楚。

朝朝暮暮六十春,

此生怕有神仙妒。

 

注:此词为今年岳父母结婚六十周年而作。世间没有几对夫妻能够到达钻石婚的,首先必须恩爱同寿。故值得大贺特贺。

 ①  长沙有个地方叫新开 。长沙新开铺学校是他们初次相识和工作的地方。 当年我岳母第一次挑着行李和书籍到学校报到,二十多岁就身为校长的岳父到校外路上去接她,眼看一女子挑担走过,互相都不敢问。待到岳母到传达室问路, 要找校长,被告知远处路边的那个人就是。

  真可谓错过一次, 相伴一生。  这段故事, 现在经常被儿孙,亲戚朋友传为笑谈佳话。

  

 ②湘和楚:湘是湖南的简称,湖南属于古楚国, 长沙岳麓书院的门联曰:唯楚有材, 以斯为盛。 上苍十分眷顾这块土地和在这块土地上的人们,使之人杰地灵。当然上苍也十分眷顾眷顾生于斯长于斯的岳父母,使得他们恩爱长寿,尽享天伦之乐。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017