注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

桂殿秋双调《学萧洒》中华新韵七尤  

2013-08-29 14:41:33|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近吾妻说, 我的诗词大多为愁闷之作。说人生苦短,应知足常乐,要我放平心态, 写些洒脱乐观的东西。说来也对,西方人最重要的人生观是:享受生命,而不是为了荣誉而拚命。现试诌一首,以示不忘爱妻的教诲。

 

霞晚落,

看沙鸥,

男儿不必带吴钩。

春风莫问姜公事,

自有东篱赋桂秋。

 

天地转,

水东流,

休将万事绘成愁。

诚然大水哪天到,

且去乘桴作诺舟。 

 

注意:

1)李贺诗:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”

指的是投笔从戎,拚杀沙场,建功立业。而和平年代, 安居乐业,于是男儿就不必人人带吴钩了

2. 姜公:即 姜太公, 姜子牙, 姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,也称吕尚。姜子牙虽然满腹经纶、才华出众,但在商朝却怀才不遇,他已年过六十,仍在寻机施展才能与抱负的机会。

3.天地转,水东流: 一切顺其自然,不必强求。

4. 乘浮:子曰:道不行,乘桴浮于海,从我者其由与。栋谓之桴, 桴即屋栋。

   诺舟: 诺亚方舟。出自圣经《创世纪》的故事:上帝看到人类的种种罪恶,愤怒万分,决定用洪水毁灭这个已经败坏的世界, 只给诺亚留下有限的生灵。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017