注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

赠莫先生(网名:莫问风流) [七绝/中华新韵(七尤)]  

2013-09-25 16:07:25|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯文一脉曾击水,
豪气三千亦春秋。
莫问英雄何出处,
栏杆拍遍尚风流。

 

注:
1) 所谓斯文一脉, 即文人一类。文人下海。 莫先生读的是文史/新闻系,毕业后在某省报工作,而后来却下海做了某进出口公司的老总,专做国际石油贸易, 现已退休,退休后坚持的诗词创作。
       下海自然要博击波浪,毛泽东有诗句:“自信人生二百年,会当击水三千里”。人生谁没有奋斗过?
2)何为春秋?正如春秋战国时期,有人沉沦了,有人成了枭雄 或者英雄。时值当今亦然。 故所谓春秋, 就是历史,就是英雄史。
3)“把栏杆拍遍 ”, 是辛弃疾的诗句,也是辛弃疾不屈的形象。
作为一名曾博击商海的隐退者, 有何感慨?其形其状,是否犹如辛弃疾呢?
中国历史上由行伍出身,以武起事,而最终以文为业,成为大诗词作家的只有一人,这就是辛弃疾。辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成。时隔千年,当我们重新读他的作品时,仍然感到一种凛然之气和磅礴之势。
他本来是以身许国,准备血洒沙场,马革裹尸的。但是南渡后他被迫脱离战场,再无用武之地。像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周,他临江山,望长安,登危楼,拍栏杆,只能热泪横流。他痛拍栏杆时一定想起过当年的拍刀摧马,驰骋沙场,但今天空有一身力,一腔志,又能向何处使呢?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017