注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

《读书与耕锄》  

2016-12-13 15:51:54|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问我何所好,一生好读书。
读书何有益?茶酒尚一如。
富贵蕉中鹿,缘槐名业无。
重城尘土梦,归去且耕锄。

1.读书与茶酒同是种爱好而已。
2.蕉中鹿。: 蕉,通樵。说的古时有个人上山打得一鹿,用柴草覆盖之。再回来寻找时,却不记得在哪里了,以为是做的梦。此典故比如世事无常。
3.  缘槐:即蚂蚁缘槐。毛泽东诗句:蚂蚁缘槐夸大国。
成语出处:唐 李公佐《南柯太守传》载:一个名叫淳于棼的人梦见自己当了大槐安国的南柯太守,一时好不威风。醒来方知是一场大梦,所谓大槐安国不过是老槐树下的蚂蚁窝。
4.重城:即大城市。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017