注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员, 深圳市企业家书画学会秘书长, 湖南省甲骨文学会副会长。 我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

菩萨蛮《张贤亮》  

2016-08-26 13:13:26|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   张贤亮,祖藉江苏盱眙人,出身官僚资本家,原居在北京,17岁高中未毕业被遣送到宁夏银川劳动。1957年因发表自由诗《大风歌》,年仅21岁被打成右派分子,被关押劳改22年之久。被放出来时,已是43岁。其间曾数度逃跑和企图自杀。

        张贤亮就是以一个与世隔绝22年的劳改释放之身,以高中肆业的学历,从43岁起步,登上人生巅峰,成为极富盛名的作家,企业家,全国政协委员,宁夏作协主席,西部影城有限公司董事长,亦文亦商,亦官亦民。他许多代表作,诸如《灵与肉》,《绿化树》,《垄上秋色》,《男人的一半是女人》等,其中《灵与肉》被改为电影《收马人》(朱时茂,丛珊主演,谢晋执导),影响了一代人的思想情感。张贤亮于2014年7月因病谢世。斯人已去,留下许多思索,和令人敬仰的背影。

为此敝人亦为之感叹良多,因赋。

 

菩萨蛮《张贤亮》

西风瑟瑟青春泪,滔滔都付黄河水。

九死剩一生,一生已传神。

荒丘灵与肉,牧马人空瘦。

绿化树葱葱,贺兰秋色浓。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017