注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

临江仙《鸡年随想》2017年1月19日  

2017-01-19 11:01:02|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许我春风词笔,

  写得李杜文章。

 天风海雨任疏狂。

  墨池能醉我,

不必有杜康。

  能饭廉颇老矣,

何况易老冯唐。

三更鸡唱梦一场。

笑谈沧海事,

回首是潇湘。

注:
1.辛弃疾有词句“凭谁问, 廉颇老矣,尚能否?”:廉颇老了,饭量还好吗?
2.唐朝王勃在《滕王阁序》写道:“嗟乎!时运不齐,命运多舛,冯唐易老,李广难封。”
汉朝冯唐身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官了。感慨生不逢时,人生易老。
李广是汉武帝时的名将,他参加过对匈奴的战争大小七十余仗,因其英勇善战,匈奴人闻风丧胆,称其为“飞将军”。唐诗中有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”这一千古绝唱。在同时参战的数十名将军都得到封赏的情祝下,但就这样功勋卓著的名将,最终也不得封侯之赏。

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017