注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子豪诗词书法博客

虽无春风笔, 一一赋深情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个试图忘记年龄而坚持使用诗词的特别形式来作生命史记的人。 人生不在于精彩, 而在于真实。

网易考拉推荐

《客家吟》  

2017-07-19 17:19:15|  分类: 诗 词 作 品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去国三千里,流落在南瓯。
中原遗老少,筑此客家楼。
异乡曾为客,早已成故丘。
儿孙漂瀚海,万里寄乡愁。
祖荫何庇护,兄弟不相守。
故土不知处,寻根梦难求。
此情越千年,绵绵去不休。
我亦客家子,漂零海西头。
只凭客家话,识得是同俦。
遥想千载后,乡音尚可留?

据传,最早来到福建江西的客家人是被秦始皇推翻的六国中的皇亲国戚,遗老遗少,被发配到此地山区作为阀木者,被称之″木客”,对原住民族主家而言自然是“客家”了。后由于历代战争等原因又经多次移民迁徙由此在江西福建形成了客家族群。再后来人口发展壮大,再向广东、广西、湖南、四川等地,以及向南洋马来西亚,新加坡等海外漂流迁,于是形成客家族群现今这个样子。目前散落在全球大概有八千万客家人。客家人有个祖训:无论身在何处,乡音(客家话)不可改。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017